Recomendaciones para la prevención cardiovascular

  • No fume. El tabaquismo es un factor de riesgo asociado que aumenta el daño cardiovascular.
  • Reduzca al mínimo el consumo de alcohol. Si va a tomar alguna bebida alcohólica, hágalo con moderación. No más de 2 copas de vino o 2 botellines de cerveza al día.
  • Manténgase físicamente activo. Caminar, nadar o montar en bicicleta 20-30 minutos al menos 4-5 veces por semana.
  • Mantenga el peso corporal adecuado. Si tiene sobrepeso u obesidad, establezca un plan, de acuerdo con su médico, para lograr el peso ideal de la manera adecuada.
  • Utilice aceite de oliva para cocinar y aliñar los alimentos, en caso de sobrepeso, con moderación.
  • Consuma 2 ó más raciones al día de verduras y hortalizas, una de ellas como mínimo cruda, por ejemplo, en ensalada.
  • Tome 2-3 piezas de fruta al día, incluyendo zumos naturales frescos.
  • Consuma legumbres al menos 3 veces por semana.
  • Consuma pescado o marisco al menos 3 veces por semana. Una vez como mínimo, pescado azul.
  • Tome frutos secos al menos una vez por semana, en caso de sobrepeso, con moderación.
  • Consuma con mayor frecuencia carnes blancas (ave sin piel y/o conejo), en lugar de carnes rojas, embutidos u otra carne procesada (hamburguesas, salchichas, albóndigas).
  • Limite, a una vez por semana, el consumo de los siguientes alimentos o bebidas: Nata, mantequilla o margarina, bebidas azucaradas (refrescos), repostería, bollería industrial, patatas de bolsa (chips) o similares y alimentos o platos precocinados.
  • No use el salero en la mesa y utilice el mínimo de sal en la preparación.

 

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